Senin, Agustus 4

Menu Sabtu

Soto ayam ala kadarnya..

Liat di kulkas ada ayam cube bingung mo bikin apa.. akhirnya bikin soto aja buat sarapan.. ga nyambung tapi ya udah lah.. di bikin aja.. hehehe

Bahan:
1 btg sereh
100 gr ayam cube
150 gr tauge
2 butir telur ayam, di rebus
2 lembar daun jeruk
3 sdm minyak sayur
bawang putih goreng
bawang merah goreng

Bumbu halus:
6 siung bawang putih
1,5 cm kunyit di sangrai
1,5 cm kemiri yang sudah di sangrai
1,5 cm jahe segar
1/2 sdt merica butiran di sangrai, kemudian haluskan
1 sdt garam

Pelengkapnya:
Sambal
Perkedel *tapi dua dua nya ini arie ga bikin, soalnya kemaren bikin perkedel gagal...* hehehe

Cara membuat:

  • Didihkan air, rebus ayam di atas api kecil hingga daging ayam lunak. Sisihkan.

  • Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga matang dan harum.

  • Tambahkan daun bawang, serai, dan daun jeruk. Aduk hingga layu. Angkat.

  • Tuangkan ke dalam ayam rebus. Masak kembali di atas api kecil hingga bumbu meresap.

  • Tiriskan potongan ayam, suwir-suwir kasar dagingnya. Sisihkan. Ukur kaldunya sebanyak 1250 ml dan didihkan kembali.

  • Penyajian: Dalam mangkuk saji, beri taoge, ayam suwir, dan telur. Tuangi kuah mendidih, taburi seledri, bawang putih goreng, dan bawang merah goreng.

  • Sajikan hangat bersama pelengkapnya



Bihun ala Arie... resepnya gini..

Bahannya:
1 daun bawang
1 daun seledri
3 sdm kecap manis
2 sdm saus tiram
garam secukupnya
gula secukupnya
bihun 125 gr
100 ml air
3 sdm minyak zaitun untuk menumis
1/2 sdt minyak wijen
1 sdm kecap ikan
100 gr udang di potong kecil2
50 gram wortel potong seperti korek api

bahan yang dihaluskan:
3 siung bawang merah
2 siung bawang putih
garam secukupnya
merica bubuk
sedikit jahe *tidak sampai setengah ruas*

Cara membuat..
1. Rendam bihun dengan air panas selama kurang lebih 2 menit, tiriskan.. campur dengan kecap manis dan minyak zaitun *agar tidak terlalu lengket*

2. Tuang minyak untuk menumis.. masukkan bawang merah, bawang putih dan jahe.. kemudian gula dan garam *kalo yang ini dikira2 menurut selera, fungsi garam dan gula buat pengganti MSG* tumis sampai harum.. masukkan udang dan wortel.. sampai matang..

3. Masukkan kecap manis, saus tiram, kecap ikan, minyak wijen, air ... aduk sampai merata.. masukkan bihun yang tadi ditiriskan.. campur sampai merata.. kalo sudah rata.. masukkan potongan daun bawang seledri hingga layu.. Angkat..





2 comments:

Bundanya Nay dan Carissa mengatakan...

Wah..bagi dong bihun gorennya. Kesukaan Nay tuh..he..he..

Arie Marzuli's mengatakan...

To bunda nay : Nay mau? maen ke rumah tante aja.. hehehe